Коллаген: какой бывает и зачем он вообще нужен
Коллаген — наиболее важный компонент соединительной ткани и составляет около 30% от всех белков в организме человека2,3. Его функция — защита от повреждения.
Коллаген отличается по строению4 — существует 28 типов коллагена, самые распространенные — I, II и III2:
- I тип — содержится в соединительной ткани кожи, костей и сухожилий;
- II тип — в суставных хрящах;
- III тип — в коже и мышцах;
В норме процессы разрушения и синтеза коллагена находятся в равновесии4. После 25 лет синтез собственного коллагена начинает снижаться5. А ультрафиолетовое излучение, курение и различные заболевания еще сильнее сдвигают баланс в сторону разрушения3.
Например, остеоартроз повышает количество ферментов и других веществ, которые разрушают коллаген5.
Молекулы коллагена II типа синтезируются в специальных клетках хрящевой ткани — хондроцитах. Из этих молекул формируются коллагеновые волокна, а из волокон — своеобразная сеть. Она помогает поддерживать форму и объем суставного хряща, его эластичность, прочность и устойчивость к деформации5.
При остеоартрозе коллагеновые волокна разрываются, но создать новый коллаген тоже становится непросто, так как уменьшается поступление к хондроцитам «строительного материала». В результате клеткам хрящевой ткани приходится строить коллаген «из того, что есть». Коллаген, вроде бы, создается, но его цепочки слишком короткие и не могут образовывать волокна3.
Можно ли с этим что-то сделать?
Еще как!
Где взять коллаген
Коллаген содержится в мясе, субпродуктах, коже и хрящах животных, но человеческий организм не всегда хорошо усваивает такой белок из-за большого размера его молекул5. В процессе пищеварения белок должен пройти длинный путь: сначала разрушиться до пептидов и аминокислот, затем в организме собраться обратно5.
Но коллагеновый путь хрупок, сложен и тернист, так как на него влияют5:
- уровень соляной кислоты в желудке;
- активность ферментов поджелудочной железы;
- активность ферментов тонкой кишки.
То есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта этот процесс также может нарушаться5. Поэтому вместо больших молекул в качестве источника коллагена стали использовать его пептиды — более короткие цепочки. Это может помочь облегчить процесс переваривания белка и увеличить уровень поступления аминокислот в хрящ5.
Восполнять потенциальный дефицит коллагена в организме можно с помощью продуктов, которые его содержат, а также — тех, что способствуют выработке собственного коллагена в организме. Это, к примеру, продукты с высоким содержанием витамина C, витамина E и цинка7,8: цитрусовые, манго, киви, ананас и другие тропические фрукты, клубника, болгарский перец, чеснок, авокадо, семена тыквы и другие9.