Тренд на коллаген

Коллаген: в чем тренд и реальная польза при суставной боли?

В России коллаген стал популярен не только среди спортсменов. Его принимают для улучшения гибкости суставов, здоровья костей и повышения эластичности кожи. Коллаген бывает разный — разбираемся, какой, для чего нужен, из каких источников его можно получить и какую роль он играет в борьбе с суставной болью.

< Назад к статьям

Коллаген: какой бывает и зачем он вообще нужен

Коллаген — наиболее важный компонент соединительной ткани и составляет около 30% от всех белков в организме человека2,3. Его функция — защита от повреждения.

Коллаген отличается по строению4 — существует 28 типов коллагена, самые распространенные — I, II и III2:

  • I тип — содержится в соединительной ткани кожи, костей и сухожилий;
  • II тип — в суставных хрящах;
  • III тип — в коже и мышцах;

В норме процессы разрушения и синтеза коллагена находятся в равновесии4. После 25 лет синтез собственного коллагена начинает снижаться5. А ультрафиолетовое излучение, курение и различные заболевания еще сильнее сдвигают баланс в сторону разрушения3.

Например, остеоартроз повышает количество ферментов и других веществ, которые разрушают коллаген5.

Молекулы коллагена II типа синтезируются в специальных клетках хрящевой ткани — хондроцитах. Из этих молекул формируются коллагеновые волокна, а из волокон — своеобразная сеть. Она помогает поддерживать форму и объем суставного хряща, его эластичность, прочность и устойчивость к деформации5.

При остеоартрозе коллагеновые волокна разрываются, но создать новый коллаген тоже становится непросто, так как уменьшается поступление к хондроцитам «строительного материала». В результате клеткам хрящевой ткани приходится строить коллаген «из того, что есть». Коллаген, вроде бы, создается, но его цепочки слишком короткие и не могут образовывать волокна3.

Можно ли с этим что-то сделать?

Еще как!

Где взять коллаген

Коллаген содержится в мясе, субпродуктах, коже и хрящах животных, но человеческий организм не всегда хорошо усваивает такой белок из-за большого размера его молекул5. В процессе пищеварения белок должен пройти длинный путь: сначала разрушиться до пептидов и аминокислот, затем в организме собраться обратно5.

коллаген
Стадии расщепления коллагена5:

Но коллагеновый путь хрупок, сложен и тернист, так как на него влияют5:

  • уровень соляной кислоты в желудке;
  • активность ферментов поджелудочной железы;
  • активность ферментов тонкой кишки.

То есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта этот процесс также может нарушаться5. Поэтому вместо больших молекул в качестве источника коллагена стали использовать его пептиды — более короткие цепочки. Это может помочь облегчить процесс переваривания белка и увеличить уровень поступления аминокислот в хрящ5.

Восполнять потенциальный дефицит коллагена в организме можно с помощью продуктов, которые его содержат, а также — тех, что способствуют выработке собственного коллагена в организме. Это, к примеру, продукты с высоким содержанием витамина C, витамина E и цинка7,8: цитрусовые, манго, киви, ананас и другие тропические фрукты, клубника, болгарский перец, чеснок, авокадо, семена тыквы и другие9.

< Назад к статьям

Список литературы:

  1. Жестков А. В. и др. Основные тренды (тенденции) биологически активных добавок к пище // Медицинский алфавит. — 2022. — №16. — С. 17-20. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49308116
  2. Ших Е. В. Клинико-фармакологические аспекты применения гидролизованного коллагена второго типа для профилактики и лечения остеоартроза //Фармакология & Фармакотерапия. – 2021. – №. 4. – С. 10-18. https://cyberleninka.ru/article/n/kliniko-farmakologicheskie-aspekty-primeneniya-gidrolizovannogo-kollagena-vtorogo-tipa-dlya-profilaktiki-i-lecheniya-osteoartroza
  3. Веселова М. М., Ильина К. С. Роль металлопротеиназ в ферментативном расщеплении коллагена в организме //Бюллетень Северного государственного медицинского университета.–Ар. – С. 95. http://www.nsmu.ru/science/smu/bulnsmu/Archiv/2400_%D0%91%D1%8E%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%8C%20%D0%A1%D0%93%D0%9C%D0%A3_1_2021.pdf#page=95
  4. Потехина Ю. П. Структура и функции коллагена //Российский остеопатический журнал. – 2016. – №. 1-2. – С. 87-99. https://rojournal.elpub.ru/jour/article/view/51/52
  5. Яременко О. Б., Анохина Г. А., Бурьянов А. А. Сустав. Хрящ. Коллаген //Травма. – 2020. – Т. 21. – №. 4. – С. 6-12. https://cyberleninka.ru/article/n/sustav-hryasch-kollagen
  6. Дыдыкина И. С., Коваленко П. С., Меньшикова Л. В. Клиническая эффективность биологически активной добавки Картилокс при остеоартрите //Научно-практическая ревматология. – 2021. – Т. 59. – №. 4. – С. 450-454. https://cyberleninka.ru/article/n/klinicheskaya-effektivnost-biologicheski-aktivnoy-dobavki-kartiloks-pri-osteoartrite
  7. DePhillipo NN, Aman ZS, Kennedy MI, Begley JP, Moatshe G, LaPrade RF. Efficacy of Vitamin C Supplementation on Collagen Synthesis and Oxidative Stress After Musculoskeletal Injuries: A Systematic Review. Orthop J Sports Med. 2018 Oct 25;6(10):2325967118804544. doi: 10.1177/2325967118804544. PMID: 30386805; PMCID: PMC6204628.
  8. Lupu MA, Gradisteanu Pircalabioru G, Chifiriuc MC, Albulescu R and Tanase C: Beneficial effects of food supplements based on hydrolyzed collagen for skin care (Review). Exp Ther Med 20: 12-17, 2020
  9. Ciccarelli D. The Ultimate List of Collagen Rich Foods. Levels, Feb 09, 2020. URL: https://levelsprotein.com/blogs/food/collagen-rich-foods#5 (дата обращения: 04.09.2023)
close