Введение
Поэтому очень большое значение имеет профилактика суставных заболеваний. Для этого обычно рекомендуется контролировать вес и не пренебрегать разумной физической нагрузкой. Особенно это важно для предотвращения проблем с ногами, в том числе с коленями. Но поддержать здоровье суставов могут помочь и полезные вещества, участвующие в формировании костных и хрящевых структур1,2.
Такие вещества человек усваивает из пищи, но не всегда они поступают в достаточном количестве. Поэтому, помимо коррекции питания, можно использовать биодобавки. Они способствуют восполнению дефицита компонентов, которых не хватает телу. Чего всего их можно пить в таблетках/капсулах или в форме порошка.
Витамины и другие полезные вещества для суставов
Витамин D
Большое значение для поддержания здоровья суставов имеет витамин Д. Он поддерживает плотность костей и связок, укрепляет их. Такое влияние способствует меньшему травмированию и хрусту, а также правильной работе костных окончаний3.
Кроме того, витамин D участвует в формировании хряща. Эта структура покрывает кости, образующие сустав. Хрящ подавляет трение,
Достаточный уровень витамина D помогает предотвратить такие изменения (в том числе и при воспалении коленного сочленения). Поэтому нужно восполнять дефицит, если вещества в организме не хватает, в том числе — пить таблетки или принимать капли4.
Гиалуроновая кислота
Важный компонент хрящевой ткани и окружающей ее суставной жидкости — гиалуроновая кислота. Это вещество выполняет сразу несколько функций4:
- поддерживает правильную структуру суставного хряща;
- амортизирует, смягчает движения, уменьшает трение тканей;
- защищает суставные структуры от внешних негативных воздействий;
- препятствует разрушению хряща за счет подавления работы специфических ферментов;
- снижает активность воспаления в полости сустава.
Структура гиалуроновой кислоты не дает жидкости выходить из внутрисуставной полости. Благодаря такому эффекту уменьшается повреждение тканей при движениях5.
Гиалуронаты влияют не только на механизм появления патологий: они также могут помочь уменьшить симптомы. Так, гиалуроновая кислота связывается с рецепторами боли — структурами, которые «замечают» воспалительный процесс и передают об этом информацию в головной мозг. Подавляется работа этих окончаний, и человек меньше отмечает дискомфорт в суставах при артрите и артрозе5.
При болезнях
Глюкозамин и хондроитин
Другие важные компоненты сустава — протеингликаны, группа белковых молекул, к которым относятся хондроитин и глюкозамин. Они входят в состав внутренних структур хряща, поэтому могут считаться «строительным материалом» для сустава и связок. Но это не единственное их действие: они способствуют выработке других важных веществ, в том числе и гиалуроновой кислоты6.
К функциям хондроитина и глюкозамина относятся6:
- стимуляция выработки компонентов суставной жидкости;
- подавление воспалительных процессов;
- предотвращение разрушения суставных тканей.
Протеингликаны усваиваются в организме и доставляются в суставные структуры через кровь. Если пить их постоянно, они способствуют ослаблению боли, дискомфорта, нормализации подвижности сустава6.
Питание для поддержания здоровья суставов
Проблемы с суставами и мышцами во многом связаны с нарушением питания. Недостаточность поступления белков в организм приводит к тому, что снижается выработка внутрисуставной жидкости, запускается процесс воспаления и возникает боль7.
Особенно часто такие проблемы возникают при артрозе у пожилых пациентов. Для них характерна недостаточность питания, при которой количество пищи, поступающее в организм, не хватает для его полноценной работы. Это влияет на состояние практически всех органов, в том числе на работу соединительной ткани, из которой состоят хрящи и оболочки суставов. Поэтому помимо коррекции питания, у возрастных пациентов очень важно компенсировать дефицит белков с помощью лекарственных средств7. |
Помимо белковых молекул, в рационе должно хватать витамина D и минералов. К ним относятся8:
- кальций;
- магний;
- фосфор.
Эти микроэлементы вместе с витамином D обеспечивают нормальную структуру костей и мышц. Много минералов содержится в молочных продуктах, в том числе твороге и сыре, в сухофруктах и орехах (кураге, миндале, кунжуте, семечках). Источники витамина D — рыба (например, сельдь, печень трески), яйца. Фосфор содержится в морепродуктах, орехах, сыре8.
Как поддержать суставы с помощью БАДов
Для поддержания здоровья суставов и мышц обычно рекомендуют принимать комбинированные средства, которые содержат сразу несколько полезных компонентов. К этой группе относится и комплекс Картилокс, который способствует улучшению состояния суставных структур. Средство выпускают в виде саше, содержимое которого нужно растворять в теплой воде и принимать один раз в день9.
В состав Картилокса входит полезный для суставов коллаген, из которого строится прочный каркас хрящевой ткани, гиалуроновая кислота, которая поддерживает работу хряща и участвует в формировании внутрисуставной жидкости. Кроме того, в комплексе содержатся растительные компоненты, получаемые из куркумы и Босвеллии пильчатой, а также черный перец. Эта группа компонентов обладает антиоксидантным действием, уменьшает активность разрушения сустава9.