Виды коллагена в организме
В организме человека содержится коллаген разных типов: выделяют 27 основных разновидностей, которые отличаются составом и структурой. Но основные формы коллагена — I, II и III типы. Именно они отвечают за прочность и растяжимость большинства тканей организма2.
I тип |
Такой белок составляет основу внеклеточного матрикса – студенистого содержимого, которое окружает «рабочие» клетки во многих тканях. Например, функцию мышц обеспечивают именно мышечные волокна, но у коллагена, который их окружает, есть дополнительная поддерживающая функция2.
По большей части этот тип встречается в органах, на которые оказывается механическая нагрузка, т.е. они подвергаются внешнему давлению, которому должны противостоять2. Так, коллаген I типа содержится в2:
|
II тип |
Второй тип белка отличается тем, что он входит в первую очередь в состав суставов и играет в них ключевую роль, а не вспомогательную, как коллаген I типа2. Второй тип белка формирует сеть в суставном хряще. Он покрывает костные окончания и помогает им скользить относительно друг друга без трения и повреждений. Именно недостаток коллагена II типа приводит к воспалительным заболеваниям опорно-двигательного аппарата — артритам2. Помимо хрящевых структур в опорно-двигательном аппарате, этот тип белка содержится в2:
|
III тип |
Третий тип коллагена в организме распространен значительно меньше. Он содержится во внутренних оболочках венозных сосудов, ткани, окружающей мышцы, во внешних оболочках суставов2. Помимо этого, коллаген III типа участвует в формировании первого типа белка. Также этот тип белка встречается у плода во время его формирования в период беременности. Он обеспечивает нормальное развитие сердца, сосудов, кожи будущего ребенка2. |
Зачем суставам нужен коллаген
Для работы суставов важнее всего коллаген II типа. Он представляет собой большую белковую молекулу, похожую на плотную спираль. В суставных структурах и других тканях отдельные молекулы сплетаются в крепкие волокна, которые формируют каркас хряща. Именно эти тяжи обеспечивают плотность хрящевых компонентов, отвечают за их сопротивление нагрузкам1.
Коллагеновые волокна формируют сеть благодаря особому расположению. Более толстые стержни направлены горизонтально, а более тонкие пронизывают хрящевую прослойку сверху вниз. Между этими волокнами располагаются другие компоненты хряща — например, гиалуроновая кислота. Благодаря ей и другим белковым молекулам сустав и связки «пружинят» при нагрузке, что снижает риск их повреждения1.
Как усваивается коллаген
С учетом того, что коллаген имеет сложную структуру и большой размер молекулы, он плохо усваивается организмом в чистом виде. В кишечнике и желудке он переваривается и распадается на более мелкие фрагменты. Иногда коллагеновые молекулы распадаются до отдельных аминокислот — «кирпичиков», из которых строятся все белковые структуры. Именно они лучше всего всасываются в кровь при прохождении по тонкому кишечнику. Небольшие цепочки из двух или трех аминокислот тоже хорошо усваиваются организмом1.
То, что в желудочно-кишечном тракте коллаген распадается на мелкие структуры, не значит, что он не будет полезен. В теле человека волокна повторно собираются так, чтобы соответствовать потребностям организма. Это происходит из-за того, что коллаген из животных продуктов отличается от человеческого. Поэтому он не сразу встраивается в хрящевые структуры, а сначала перерабатывается и уже потом используется в качестве «строительного материала»1. |
На всасывание и переваривание белковых молекул сильно влияет состояние
- нарушение работы поджелудочной железы, недостаточная выработка пищеварительных ферментов;
- снижение содержания соляной кислоты в желудке;
- уменьшение активности ферментов в тонком кишечнике.
Какие продукты богаты коллагеном
Коллаген можно получить из еды, богатой этим белком, в первую очередь из пищи животного происхождения. К ним относятся1,3:
- мясо и мясные продукты (например, костный бульон);
- кожа и хрящевые фрагменты в мясе;
- субпродукты (печень, сердце
и т. д. ); - рыба;
- куриные яйца.
Дополнительно в рационе должны содержаться продукты, в состав которых входят элементы, необходимые для выработки коллагена в организме. Например, орехи богаты цинком и медью, которые участвуют в формировании этого белка. Фрукты тоже играют важную роль: дело в высоком количестве витамина С, способствующего выработке коллагена3.
Для чего нужны продукты, содержащие коллаген
К сожалению, с возрастом выработка коллагена в организме уменьшается. Это характерно не только для пожилых людей: запускается такой процесс после 25 лет, и с годами недостаток белка только прогрессирует. Сама структура коллагеновых волокон тоже нарушается. Они становятся более жесткими и хуже переносят нагрузку1.
Такие изменения могут спровоцировать нарушения работы суставов — разрушение хрящевых прослоек, снижение активности костных клеток. В результате могут развиться болезни
Но не всегда получается включить в рацион много мяса или рыбы. Дополнительно можно использовать биологические добавки, содержащие коллаген. Например, в состав БАД Картилокс входят пептиды коллагена в объеме 10 грамм — небольшие фрагменты белка, которые хорошо усваиваются в организме. Такое средство может помочь поддержать здоровье
Помимо коллагена, в состав Картилокс входит и другой компонент суставного хряща — гиалуроновая кислота. Добавка содержит и полезные растительные компоненты (черный перец, куркумин и экстрат Босвеллии), которые улучшают подвижность и уменьшают болезненность суставов4.