Принципы правильного питания для здоровых суставов
- Придерживайтесь частого и дробного режима питания (прием пищи не менее 5–6 раз в день). Это поможет держать вес — а значит, и нагрузку на опорно-двигательный аппарат — под контролем.
- Ограничьте потребление поваренной соли, так как ее излишек мешает кальцию всасываться в кишечнике.
- Следите за температурой еды. Нельзя есть слишком холодные или слишком горячие блюда. Рекомендуемая температура — не выше 60–65 °С, не ниже 15 °С1.
- Старайтесь готовить еду в отварном, тушеном, запеченном виде, на пару1.
Продукты, полезные для суставов
Источники белка
Включайте в диету сбалансированные белки — это строительный материал для соединительной ткани хрящей, костей и связок. Один из важнейших структурных белков матрикса — коллаген. Для его синтеза необходимы такие аминокислоты, как глицин, пролин, валин, лизин, аланин, аргинин. Здоровый хрящ постоянно обновляется: примерно 400 г расщепленных белков ежедневно заменяется новыми. Чтобы обеспечить нормальный синтез и восстановление, нужно употреблять говядину, рыбу, сою, бобовые, птицу1,2,3.
Продукты, богатые витаминами
Для синтеза белков нужны витамины, особенно витамины-антиоксиданты (C, A, E, К, β-каротин), поэтому так важно обеспечить их достаточное поступление в организм. Пищевые источники — черная смородина, облепиха, цитрусовые, печень трески, растительные масла, зелень. В настоящее время самый дефицитный микронутриент — это витамин Д3. Он необходим для здоровья опорно-двигательного аппарата, потому что регулирует обмен кальция и фосфора. Его пищевые источники — рыба, яйца, печень4.
Источники минералов
Употребляйте достаточное количество минералов. Наибольшее значение для хрящевой ткани имеют макроэлементы (кальций, фосфор, магний) и микроэлементы (цинк, медь, марганец, сера, селен). Кальцием, фосфором, магнием богаты молоко, творог, кисломолочные напитки, твердые сыры, рыба, мясо, яйца, орехи, бобовые. Полезные микроэлементы содержатся в зернах злаков, орехах, морепродуктах5.
Источники натуральных хондропротекторов
Добавьте в рацион продукты, богатые натуральными хондропротекторами: хондроитин сульфатом, глюкозамином, глюкуроновой кислотой. Это мясные и рыбные бульоны, заливное, холодец. Из десертов предпочтительны фруктовые желе или кисели, так как содержат желатин. Растительные источники хондропротекторов — соевые бобы и авокадо1.
Фрукты и овощи
Являются источниками полезных пищевых волокон, а также витаминов и минералов. Низкомолекулярные пищевые волокна (фруктаны) повышают всасываемость и усвоение организмом кальция и магния1. А ещё пищевые волокна — это субстрат для роста полезной кишечной микрофлоры. Доказано, что кишечник — самый большой иммунный орган человека. Вместе со своей микрофлорой он влияет на иммунные процессы во всем организме, в том числе регулирует аутоиммунные и воспалительные реакции в суставах.
Также растительная пища снижает риск образования солей мочевой кислоты, избыток которой кристаллизуется и откладывается в суставах.
Фитокомпоненты
Такие приправы, как куркума и черный перец, содержат биологически активные вещества (куркумин, пиперин), которые обладают антиоксидантными свойствами.
Как еще укрепить суставы?
Чтобы укрепить суставы, можно добавлять к еде БАДы, которые способны восполнить дефицит микронутриентов. Их достоинство — низкая калорийность при высокой степени насыщенности жизненно необходимыми биологически активными веществами7.
Укреплению суставов может помочь прием БАДа Картилокс. Эффекты Картилокса обусловлены входящими в состав компонентами, среди которых пептиды коллагена, гиалуронат натрия, куркумин, экстракты черного перца и босвеллии пильчатой. Эти вещества способствуют8:
- восстановлению хрящевой ткани
- уменьшению болезненности в суставах
- замедлению возрастных изменений хрящевой ткани
- повышению устойчивости суставов к нагрузке.
Картилокс выпускается в форме порошка в пакетах-саше. Содержимое нужно растворить в 100 мл воды комнатной температуры, размешать и выпить 1 раз в день во время еды.