Продукты для укрепления суставов

Продукты для укрепления суставов, костей, хрящей

Продукты для суставов

Основу костей, хрящей и связок составляет соединительная ткань. Она состоит из клеток и межклеточного вещества — матрикса. Именно от его состояния и консистенции зависит подвижность суставов, эластичность сухожилий, прочность костей. Составляющие, необходимые для выработки матрикса, человек должен получать с пищей1. О том, какие продукты стоит включить в здоровый рацион, расскажем ниже, а начнем с общих принципов питания, которые помогут поддержать здоровье суставов, костей, связок1,2

Продукты для укрепления суставов, костей, хрящей
< Назад к статьям

Принципы правильного питания для здоровых суставов

  • Придерживайтесь частого и дробного режима питания (прием пищи не менее 5–6 раз в день). Это поможет держать вес — а значит, и нагрузку на опорно-двигательный аппарат — под контролем.
  • Ограничьте потребление поваренной соли, так как ее излишек мешает кальцию всасываться в кишечнике.
  • Следите за температурой еды. Нельзя есть слишком холодные или слишком горячие блюда. Рекомендуемая температура — не выше 60–65 °С, не ниже 15 °С1.
  • Старайтесь готовить еду в отварном, тушеном, запеченном виде, на пару1.

Продукты, полезные для суставов

Источники белка

Включайте в диету сбалансированные белки — это строительный материал для соединительной ткани хрящей, костей и связок. Один из важнейших структурных белков матрикса — коллаген. Для его синтеза необходимы такие аминокислоты, как глицин, пролин, валин, лизин, аланин, аргинин. Здоровый хрящ постоянно обновляется: примерно 400 г расщепленных белков ежедневно заменяется новыми. Чтобы обеспечить нормальный синтез и восстановление, нужно употреблять говядину, рыбу, сою, бобовые, птицу1,2,3.

Продукты, богатые витаминами

Для синтеза белков нужны витамины, особенно витамины-антиоксиданты (C, A, E, К, β-каротин), поэтому так важно обеспечить их достаточное поступление в организм. Пищевые источники — черная смородина, облепиха, цитрусовые, печень трески, растительные масла, зелень. В настоящее время самый дефицитный микронутриент — это витамин Д3. Он необходим для здоровья опорно-двигательного аппарата, потому что регулирует обмен кальция и фосфора. Его пищевые источники — рыба, яйца, печень4.

Источники минералов

Употребляйте достаточное количество минералов. Наибольшее значение для хрящевой ткани имеют макроэлементы (кальций, фосфор, магний) и микроэлементы (цинк, медь, марганец, сера, селен). Кальцием, фосфором, магнием богаты молоко, творог, кисломолочные напитки, твердые сыры, рыба, мясо, яйца, орехи, бобовые. Полезные микроэлементы содержатся в зернах злаков, орехах, морепродуктах5.

Источники натуральных хондропротекторов

Добавьте в рацион продукты, богатые натуральными хондропротекторами: хондроитин сульфатом, глюкозамином, глюкуроновой кислотой. Это мясные и рыбные бульоны, заливное, холодец. Из десертов предпочтительны фруктовые желе или кисели, так как содержат желатин. Растительные источники хондропротекторов — соевые бобы и авокадо1.

Фрукты и овощи

Являются источниками полезных пищевых волокон, а также витаминов и минералов. Низкомолекулярные пищевые волокна (фруктаны) повышают всасываемость и усвоение организмом кальция и магния1. А ещё пищевые волокна — это субстрат для роста полезной кишечной микрофлоры. Доказано, что кишечник — самый большой иммунный орган человека. Вместе со своей микрофлорой он влияет на иммунные процессы во всем организме, в том числе регулирует аутоиммунные и воспалительные реакции в суставах.

Также растительная пища снижает риск образования солей мочевой кислоты, избыток которой кристаллизуется и откладывается в суставах.

Фитокомпоненты

Такие приправы, как куркума и черный перец, содержат биологически активные вещества (куркумин, пиперин), которые обладают антиоксидантными свойствами.

Как еще укрепить суставы?

Чтобы укрепить суставы, можно добавлять к еде БАДы, которые способны восполнить дефицит микронутриентов. Их достоинство — низкая калорийность при высокой степени насыщенности жизненно необходимыми биологически активными веществами7.

Укреплению суставов может помочь прием БАДа Картилокс. Эффекты Картилокса обусловлены входящими в состав компонентами, среди которых пептиды коллагена, гиалуронат натрия, куркумин, экстракты черного перца и босвеллии пильчатой. Эти вещества способствуют8:

  • восстановлению хрящевой ткани
  • уменьшению болезненности в суставах
  • замедлению возрастных изменений хрящевой ткани
  • повышению устойчивости суставов к нагрузке.

Картилокс выпускается в форме порошка в пакетах-саше. Содержимое нужно растворить в 100 мл воды комнатной температуры, размешать и выпить 1 раз в день во время еды.

< Назад к статьям

Список литературы:

  1. Сергеев В.Н. Обоснование состава лечебно-профилактических рационов питания при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Вестник восстановительной медицины. 2018; 2: 58-65.
  2. Погожева А.В. Стандарты диетотерапии при заболеваниях суставов. Практическая диетология. 2013; 2 (6). https://praktik-dietolog.ru/article/127.html
  3. Sally Thomas, Heather Browne et al. What is the evidence for a role for diet and nutrition in osteoarthritis? Rheumatology (Oxford). 2018 May 1;57(suppl_4):iv61-iv74.
  4. Витамины / В.М. Коденцова. — М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2015. — 408 с.: ил. + вкл. 12 с. http://arm.ssuv.uz/frontend/web/books/642a666701d47.pdf
  5. Моносова О.Ю., Шарапова К.Г. Витамины, микро- и макронутриенты и их влияние на иммунную систему. ЭФ. Педиатрия. 2010; 2: 6-11.
  6. Ших Е.В. Клинико-фармакологические аспекты применения гидролизованного коллагена второго типа для профилактики и лечения остеоартроза //Фармакология & Фармакотерапия. 2021. № 4. С. 10–18.
  7. Тутельян В. А. Здоровое питание: роль БАД / В. А. Тутельян, Г. Г. Онищенко, К. Г. Гуревич, А. В. Погожева. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2020. - 480 с.
  8. Биологически активная добавка к пище (БАД) «Картилокс». Листок-вкладыш. Свидетельство о государственной регистрации RU.77.99.88.003.R.002671.07.21 от 28.07.2021.
close